• ATELIER DE FABRICATION DE FÈVES POUR LES GALETTES

    ATELIER DE FABRICATION DE FÈVES POUR LES GALETTES

    Ateliers Franciade, 42 rue de la Boulangerie 93 Saint Denis

    assofranciade@yahoo.fr

    Franciade a été crée en 2002 par le centre archéologique de Saint Denis.

    Haut lieu du Moyen Age Occidental dominé par la puissante abbaye royale, Saint-Denis a souvent croisé le destin de la France. Les découvertes archéologiques exceptionnelles, par l’Unité d’archéologie de Saint-Denis offrent une matière scientifique remarquable regroupant notamment une collection de plus de 40.000 objets issus des fouilles urbaines.

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    Depuis plusieurs années maintenant, Franciade travaille avec "Le Silence des justes", association située au centre-ville de Saint-Denis et dédiée à "offrir une vie pleine de sens et de dignité aux jeunes autistes et à leur famille". La céramiste Camilla Tosi a créé, avec les éducateurs spécialisés et les psychologues du centre, des activités et des projets, pour faire découvrir aux jeunes élèves le monde de la céramique, mais aussi pour développer et stimuler leur motricité et leur dextérité à travers des réalisations individuelles et collectives à plusieurs mains. L’autruche a demandé 6 à 8 mois de travail à raison de 2 heures par semaine aux enfants.

     

     

    Le squelette est composé de grillage à poule et de papier mâché.

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    La collection de fèves a été inspirée par les mascarons de la maison des masques, datant de 1740, située 46 rue de la Boulangerie représentant les quatre saisons.

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                       Printemps                                                    Été

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                         Automne                                                 Hiver

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    La pâtisserie Lannois a commercialisé ces fèves dans leurs galettes en 2011.

    Les moules ont été réalisés en plâtre. Les motifs ont été gravés avec une aiguille.

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                         Printemps                                                   Été

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                             Automne                                                Hiver

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    La terre utilisée est composée en majorité de kaolin.

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    Pour la travailler, cette terre doit être est imbibée d’eau et être conservée en milieu humide.

     

     

     

     

    Camilla pose une noisette de terre sur une tôle, appuie en tournant le moule jusqu’à temps que la terre excédentaire sorte sur les côtés puis soulève doucement le moule et la fève apparaît.

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    Mon œuvre. N'est pas céramiste qui veut...

     

     

     

    La pièce qui vient d'être façonné mais n'est pas encore sèche ni cuite s’appelle un tesson.

    Elle laisse sécher, la décolle et rogne les bords avec du papier de verre. La fournée est cuite dans un four à environ 1000°.

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    Puis elle pose l’engobe. Vert pour le printemps, jaune pour l’été, orange pour l’automne et bleu pour l’hiver.

    Comme l'engobe contient de l'argile, s'il était posé sur la céramique sèche il se fendillerait à cause du retrait de la terre.

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    L'engobe est un revêtement mince à base d'argile délayée (colorée ou non) appliqué sur une pièce céramique (tesson) pour modifier sa couleur naturelle, pour lui donner un aspect lisse ou pour obtenir une couche de base aux propriétés physico-chimiques spécifiques réagissant avec l'émail.

    Un engobe se différencie d'un émail par sa teneur en argile.

    Camilla laisse sécher l’engobe et cuit à 1180°.

    Il faut 6 heures pour que le four atteigne cette température et une journée pour redescende à 210°.

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    Il est possible de créer d’autres moules à partir des fèves, mais ils seront plus petits car la céramique se rétracte à la cuisson


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